Зиккурат

Сергей Бурыкин
Мир полон удивительных чудес:
Одни так далеки, другие - рядом.
Немало среди них похожих мест,
Лишь только разглядеть то сходство надо.

Вот, Персия - загадочный Иран -
Для нас непостижимый край Восточный...
Здесь есть огромный зиккурАт (курган) -
Ему пять тысяч лет (и даже больше...)

Раскопки говорят о том, что тут
Существовал когда-то древний город.
К нему через КашАн лежит машрут
(Тепе-СиАлк был рядом с ним основан.)

А есть у нас, в России, Шум-Гора
(с ней связано легенд немало спорных...)
Она хоть не зовётся "зиккурАт",
Но та же суть - холм древний рукотворный.

Конечно, новгородская земля
По древности персидской уступает,
Но наша сопка их курган не зря
Своей структурой так напоминает!

Родное, всё же, ближе для души -
От гордости переполняют чувства:
Закаты несравненно хороши,
Да и легенды сложены искусно!