Память юности

Тимур Бекбулатов
Живи за кого-то, наполненный светом,
Наполнена чаем побитая кружка.
Теперь все мечты в ожидании лета.
И сломанный ум как простая игрушка-

Всё силишься вспомнить,найти направленье
Туда в беззаботный былого отрезок.
Там звук электричек, как дикое пенье
Гипнозом дороги поманит нетрезво...

С двоюродным братом на Арских раздольях,
Траву собирали в полях где придётся.
Купались в Казанке, и на стадионе
Сидели на лавках и сохли под солнцем.

Верёвкой привязан, бычок чёрно-белый
Лежал в полутени деревьев в истоме.
Косился на нас исподлобья,несмело
Назойливых мушек сгоняя хвостом и

От жара устало коровы мычали -
Не в шутку пекло очумевшие бошки.
А мы всё бродили без взрослой печали
К подошве навозные липли лепёшки. 

"Качались" потом на снарядах спортивных -
Турник нагревался в горячем июле.
И время каникул бежало активно
И светлая юность умчалась косулей.

Прошло много лет. Стадион огорожен.
Коровы исчезли. Спилили деревья.
Да, так безопасно,цивильно - возможно.
Но мысли уносят в минувшее время.