Всюду жизнь

Людмила Ревенко
             по картине Н. Ярошенко, 1888 г.

Не осуждая, Дух Святой,
Пусть впереди маршрут крутой,
Спустился вольной птицей.
Не нужно даже и гроша,
Коль рядом мать, для малыша
Есть повод порезвиться.

Я с удивленьем узнаю –
Свободно подойти к окну
Давали пассажирам.
По рельсам катятся года,
…Мужчин везли на Магадан,
А женщин по АЛЖИРам.

Не смел никто, взяв в руки кисть,
Запечатлеть в тридцатых жизнь
В теплушке и бараке.
Там разлучён был брат с сестрой,
Свирепым грубый был конвой,
Стреляющий при шаге.

В картине властвует Толстой,
Художник, встав над суетой,
Запечатлел Россию.
Надежду дарят сизари,
Пускай в глазах она горит,
С небес спускаясь синих.