Михайло Ломоносов

Любовь Улуру
                Ломоносов был великий человек. Между Петром I и
              Екатериною II он один является самобытным сподвижником
              просвещения.  / А.С.Пушкин /
               

                Осьмнадцатый век. Век безумный, но мудрый            
                Придал стремительное ускорение               
                И поднимать, развивать было трудно,               
                А он впереди, он – Порыв, он – Движение..             

                Великий человек, познавший Русь               
                От тёмной клети до княжеских палат,               
                Он каждую былинку наизусть               
                Знал, изучал и был безмерно рад.               

                Поэт, учёный и мыслитель,               
                Судьба дала свершить духовный подвиг         
                И он по жизни – победитель,               
                А вклад в нашей истории огромен               

                И мощь своего духа.. Ощущение,            
                И осознание абсолютной новизны..            
                Пришло к нему простейшее прозрение,               
                Что люди сами делать всё должны               

                Он был уверен в своём предназначении               
                И жизнь трудна, такие вот условия               
                «Закон природы», сохранения материи               
                И «Древняя российская история»               

                «Вы разум сами свой употребляйте» –
                Он завещал с любовию потомкам, –
                Ведь каждый человек, он уникален.               
                Достойны будете, свободны, горды.»



 29.02.2024.