125. Останови сына

Николай Нечволод
      
        Изложение на тему: "О тех, кого нет с нами рядом по причине употребления алкоголя и табака", написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" и опубликовано без правки:

        Олег Нестеров, хороший был человек, да водка его погубила.
        Учился и жил он в интернате. Отец ушел из семьи. Мать пила по страшному.
        И сам он с детства знал, что такое алкоголь.
        Я познакомился с ним по работе в комитете комсомола. Это было в 70-е годы.
        Тогда все сильно пили. Мы все вместе выезжали в праздники на природу. Пили много, допьяна. Постепенно спился парень, стал прогуливать. После смерти своей матери, которая умерла от пьянки, Олег ударился в очередной пьяный загул.
        С работы уволили. Друзья отвернулись. Человек остался один на один с водкой. От одиночества и отчаянья он повесился.
        Никто из нас сначала немог поверить в это, а потом стало страшно, ведь это мы подтолкнули его к петле. Ведь все думали тогда: "Допился, достукался, алкоголик, с работы уволили за пьянку!" А пил то он вместе с нами. Так мы и добиваем слабого, себе дорогу расчищая.
        Алкоголик - в сторону! Погиб? Так ведь алкоголик! Ему один конец предначертан. А сколько из нашей кампании еще потом споткнулось на этой дороге? Почти все! И я сам не один раз смерти в глаза заглядывал по-пьянке: то в аварию попадешь, то изобьют, то нож к горлу подставят, то сам где-нибудь завалишся в яму в темноте. А днем посмотришь в яму - а там и арматура торчком и бутылки битые и кирпичи, как живой остался, непонятно.
        В любой момент каждый пьющий может умереть и все из-за какой-то вонючей гадости. А люди уходят, редеют наши ряды. Пополнять их будут наши дети.
        Задумайся и останови сына.

        Иванов Андрей Яковлевич                1989 год