Бессмертное

Антон Евгеньевич Передрий
Пережитки и дремоту сбросьте,
Разрешитесь на обильи тем.
Кто там в башне из слоновой кости?
- Новый Фауст хочет счастья всем.

Пренебрегши снедью и постелью,
Вдалеке от шумных новостей,
Он задался сверхгиганской целью,
Отыскать бессмертье для людей.

Он ловя могучие потоки,
Знать хотел единственный ответ;
В сотый раз он пробегает строки
Что ему знакомы с юных лет.

Много фактов, из историй мира,
Крут и ярок у судьбы замес.
Александр побеждает Кира,
Подмахнул в истории Рамсес.

Там погибла целая эскадра,
Тут Сократа взялись уморить;
Снова делит ложе Клеопатра,
Чтобы власть с другими не делить.

Жизнь трепещет от напора смысла,
Вечных знаний и напруги сумм.
Снова даты, снова цифры, числа.
Закипает от значений ум.

Жажда знаний с аппетитом волка,
К седине пристанет, как порок.
Только нету никакого толка,
Смыслы в текстах понимать меж строк.

Жизнь: анчар, мышьяк или цикута,
В жизни дело, ловко яд идёт.
Только счастья нету почему-то,
И в триумфе – смерть людей найдёт.

Тренье жизни, обстоятельств свара,
Всюду пена, сколько не долдонь.
В результате, очень много пара,
А для жизни надобен огонь.

В голове была каменоломня,
Да и та во многом на мели.
Что же делать, он себя не помня,
Стал копаться в опыте земли.

Эрудит, свою натуру теша,
Взял с азов, чтоб ублажить её;
И легко дошёл до Гильгамеша,
Человека, видевшего всё.

Смерть повсюду и по всем приметам,
Человека обрекли на тьму.
Он один из первых понял это,
Заглянув тоскливо в глубину.

Царь роптал, боролся, состязался.
Но бессмертья не даёт венец.
И смирившись, царь залюбовался
Тьмою крыш, и сказочке конец.

Всё в отвал, для мира, жизни – бремя.
Век немногим, вечность никому.
Фауст смотрит пронизая время,
Посвященье не пришло ему,

Божества: добры, коварны, строги,
Но и им не победить идей.
Веры нет, и умирают боги,
Их удел, не лучше, чем людей.