Примат

Антон Евгеньевич Передрий
Она ушла на тихий берег,
Зажав в себе звериный вой,
Река кроила без истерик,
Высокий стан и луговой.

Она кляла, что жалка доля,
Нет жизни в этой стороне;
А там, в лугах, где бродит воля:
Дух зверя, царствует вполне.

И меж любовью к пепелищу,
И вольным поискам судьбы:
Вновь самка выбирала пищу,
И участь вечную рабы.

Вот пара ей, глядит, как ворог,
Другой уж доли не дано.
Ведь место, рядом с тем, кто дорог,
Другими занято давно.

Бессмысленно они сходились,
Он ей никто. Кто он такой?
«Рожать ему?» - и слезы лились,
Над жалкой женскою судьбой.

И грезит самка беспробудно:
О вожаке, что дарит дом;
Быть человеком очень трудно.
Гораздо проще жить скотом.