На птичьих правах. Из дневника женщины

Антон Евгеньевич Передрий
На полнолунье, летний вечер ярок.
К июлю сладость наберёт ирга,
И как в обертке праздничной подарок,
Блистает надпись, кратка и строга.

Что причитать, как выбирает лихо.
Достало жало в роковой укус.
А там, в прохладе хорошо и тихо,
Не потревожит надоевший гнус.

Кустам вокруг в цветеньи нет отказа,
Они шумят над чьей-то головой,
Но я туда не захожу не раза,
Не расстаюсь с надеждой, что живой.

Чем черт не шутит. Драма многослойней,
Забыть и жить – не по карману мне.
Пускай другим от этого спокойней,
Любви крупицы не познав вполне.

А жизнь кипит, другая стала эра,
Прошел потоп, из вод восстал утёс,
А я, что я? Моя душа кальдера,
Где жар накрыт, волною горьких слёз.

Мой век не долгий, горем обеспечен,
Хотя себе всё приторнее врёшь,
Но кажется, настанет летний вечер,
Ты, не звоня, зайдешь и заберёшь.

И будут в красках выстилаться тени,
Я воспарю, ты только повели.
Жизнь опьянит, цветением сирени,
Когда пройдём все улицы земли.

Нет ничего, и большим не привяжешь.
Хочу всего, как ты обычно жил,
А я не верю, что ты мне не скажешь,
Хоть глупой рифмы, чтобы пульс спешил.

Что мне гадать, какой причиной вязкой,
Обмазан оговор. Зачем решать?
Ты говорил – ночь становилась сказкой,
И ты один давал груди дышать.

И вот теперь мне холодно в одёжке,
Душа в обносках, как кора у пня.
Ты не оставил от себя ни крошки,
Ты подарил на веки мне меня.

Как нет вещей, есть только ощущенья,
В них, как в кристалле, мы заключены.
Нам не просить ни у кого прощенья,
Не у кого, ничто не крали мы.

Мечта пьянила, поманив из дали,
Судьба решила, как тиран за нас.
Мы жили днём, и может, прогадали,
Когда в амбар не делали запас?

Что я познала: боль или наслажденье?
Иль то наркоз и сделан мне укол?
Но вот недавно (было воскресенье),
В твоей ирге защебетал щегол.

Густые тучи проплывали низко,
Ещё был нежен предстихийный шквал;
Я позвала, он пел на ветке, близко,
И от чего-то прочь не улетал.

Я потянулась, хоть из сил старалась,
Смешную пташку, чувством не спугнуть.
Она рвалась, от песни, трепетала,
В подпалинах больших, щеголья грудь.

Любовь проклятье, для чего ты сводишь,
Со мною счет, за прошлые года?
Так мне казалось ты в мой дом заходишь,
Вне времени, мной призванный сюда.

В предгрозовых меня пугавших тучах,
Дала мне птаха в душу заглянуть.
Я прожила в коротеньких созвучьях,
Всю нашу жизнь и не могла уснуть.

Но человек живёт не только духом,
Могучий сон ему дано вкусить.
Мне снился ты с карандашом за ухом,
И не могла тебя я отпустить.

Я задержалась, меж мирами, между.
Зачем – как знать? Возможно, саван сшить.
Но пробуждаясь, новая надежда,
Нас искушает эту жизнь прожить.

Что ж дальше жить, не ведая покоя?
Износ души к отчаянью привёл.
Лишь только я подумала такое,
Ко мне на встречу прилетел щегол.

Ну что ты скажешь, место есть надежде?
И может даже не во всём конец?
Ну что же делать? Будем жить, как прежде.
Сядь, покормлю, пернатый мой певец.