Пустым стоит без милой дом! Мужам в подспорье!

Николай Свиридов-Рубцовский
Тебе душа - жену угодно?..
Пустым стоит без милой дом! -
Пускай и дышится свободно...
Но сердце в нём - как метроном!..

Тоской захлёбываясь скверной, -
Уж лучше б - век её не знать!
И тут - одно спасенье - ВЕРОЙ! -
Кого оставит Церковь - МАТЬ?!

Моли жену себе благую! -
Пусть и дожил ты до седин,
Блудя котом напропалую, -
Коль стал теперь - христианин!

Всё зло твоё уже - покрыто! -
Всеблаг Отец! - Ему, ты - сын! -
Душа твоя ли Им забыта? -
Пускай и страждешь ты, один!..

Бог положил - терпенья меру!
Она у каждого - своя! -
Храни нескверно, друже, Веру! -
И Он - устроит ВСЯ ТВОЯ!

Пошлёт и жёнушку родную,
Тебе, без милой, коль, - беда! -
Но не бери - безбожну, злую... -
В ладье дирявой с ней... - куда!..

Коль сам сподобишься жить свято! -
Верна пошлётся и она! -
Что, добродетелью богата, -
Любви и нежности полна!

Чтоб жизнь ведя вы с ней, благую, -
Делами славили Христа! -
Терпя и скорбь вдвоём, любую, -
Не убегая от Креста!