Статус

Антон Евгеньевич Передрий
Басня

Свин, старостой себя назначил.
Двор не поняв, всё за глаза судачил:
- Да кто он есть: дурак, подлец, нахал?!
Но место борову указывать не стал;
И гордо в статусе начальства утвердясь,
Свин посчитал: что коль не царь, то князь
Он сам теперь, и статус приумножит,
И всем вокруг, указывать он может.
Что долг его двору, теперь грехи вменять,
А дело всех, его указы исполнять.
И тем соседям он, подал на пробу опыт.
Двор меж собой понёс безмолвный ропот,
И сразу явен был начальника конфуз,
Указы кабана не нравились на вкус,
Но высказать дельцу, всё ж, каждый опасался,
А время шло, свин больше зазнавался;
И дальше уж, как истый лицемер,
Свин приводил себя, как нравственный пример.

А на краю двора, под ивою плакучей,
Отшельником в трудах, в корнях жил ёж колючий.
О свинском статусе он слыхом не слыхал.
С тем, на указы борова чихал.
Свин уязвлён таким не подчиненьем,
Решил пугнуть ежа своим нравоученьем.
- Послушай ёж меня, - собрался сальный князь,
- Признай трудясь, как все и к лучшему стремясь,
Создал для вас дороги и луга,
И реку быструю управил в берега.
И здесь, сейчас при мне, тебе любой ответит,
Что солнце, что не день, на небе: всходит, светит…
И это сделал я, - прибавил он ежу,
- Тогда уж потрудись, исполни, что скажу.
Работай на меня и будем мы дружить.
Иначе: запрещу, под деревом я жить.
Устало ёж зевнув, спросил: «Что будет?
Кто, как, да и когда, к сему меня принудит?»

Мораль черства, как толстый бок коржа,
Твой статус голый, не страшит ежа.