Наташа

Антон Евгеньевич Передрий
Зарок далёкий повяжу строкою,
Была земная, мне любовь дана.
Ты до сих пор мне видишься такою,
Пустой подъезд, в свету проём окна.

Всё ощутил, когда мы стали старше,
Но вижу я как горький приговор:
Как чья-то тень неторопливым маршем,
Зайдет к себе или идет на двор.

Из них иные на тебя похожи,
Как не ищи, другой не быть такой.
Ты с тем делила, умершее ложе,
Краюху хлеба, душу, жизнь – со мной.

В эпохи плоть, вошли мы по замесу,
У многих жизнь не сложена была.
Но ты коннозаводчику и Крессу,
Художника в каморе предпочла.

Гуляло лихо вольно по округе,
А мы сближались много дней подряд.
Мы сжались оба и нашли друг в друге,
Какой-то положительный заряд.

Друг другу мы не капли не соврали,
Был смысл у нас, чтоб были мы вдвоем;
И сладостно обнявшись мы мечтали,
Как всё пройдет, как славно заживём.

Как мне забыть со всем, чем натерпевшись,
Душа наткнулась навсегда на мель?
А счастье жило, прежде, чем одевшись,
Ты пропадала, уходя в метель.

А я смотрел, исполненный терпеньем,
Вдруг мрак сойдет и помаячишь ты,
Но лишь я сам в окне, как отраженье,
Безмолвным гостем зрел из черноты.

Жизнь, как закваска из ведра наружу
Прёт поднимаясь, чтоб её смели.
Мы пережили эту ночь и стужу,
И вроде дара лето обрели.

Дары волхвов земная тать юдоли,
Автомобиль, был статусу подстать;
Ты дар взяла, что делать? Я не в воле
Был радость у ребенка отобрать.

Я виноват, ты сильно натерпелась,
Чем перебью подарок дорогой?
Ты обрела, что исподволь хотелось,
И стало в жизни точкой роковой.

В последний день, мы не в пример стеснялись,
Как не бывало с нами до сих пор…
Уехала, мы будто не прощались,
Мы отложили острый разговор.

Мне в туже ночь, шальная птица снилась,
Ко мне слетев, клевала, как в укор,
Ещё три дня твоё сердечко билось,
Но без меня, смертельному в упор.

Не зажило. И заживет ли? – спорно.
Насажена моя душа на шип…
Машина-девочка она легла покорно,
И сверху смял её мужчина-джип.

И где тут бог, в каком угодно виде?
Где боли нет, в каком краю земли?
Я мертвою тебя в гробу не видел,
Я попрощался горько из дали.

Да это правда, всем на свете туго,
Как исключенье вырвать для себя?
И снится мне бушующая вьюга,
Где я пытаюсь рассмотреть тебя.