Мстящей

Антон Евгеньевич Передрий
Ужасный век: и пусто, и темно,
Там за окном, подобье океана;
Трепещет и волнуется грешно,
Эфир колеблет судорожно-пьяно.

Как в звёздной пыли, к пустоте взывать?
Чего искать? Но между тем у дома,
Горит неон, и вывеска под стать,
Тому и тем, что бренностью влекомо.

Но поскользнись, там за сырой карниз,
Не ухватившись вовремя и хватко,
Мир тронется, и опускаясь вниз,
Вмиг вытолкнет из этого упадка.

Ты выйдешь в путь, по облачной стране,
Воззришь созвездье жадно, как в начале,
Но знаю я, ты полетишь ко мне,
Чтоб тайно подглядеть мои печали.

В твоём пути – мудрёная стезя,
Держи узду, не упуская стремя,
И змееносец рассмешит тебя,
Стрелец ретивый – устрашит на время.

Вот та звезда. Да, да она моя.
Твой бледный дух застопорила кома;
Ты в колее иного бытия,
С чудесною орбитой не знакома.

Ты удивишься, что иное взять?
Спешила ты, бессмыслию в угоду,
А тут и время повернулось вспять,
Перемешавши судьбы, как колоду.

Не торопись – порядком до зори,
Владычествуй, над этим веком спящим,
Ну что ж, меня тихонько подсмотри:
В беседе с вечным, по тебе скорбящим.