Беспредельность души. Р-з беспредельность души

Розена Лариса
©Розена Л. В.,МОЙ АРХИЕПИСКОП 2003, Воронеж, ©Ц.Ч.К.И.
 ©Розена Л. В. 2004, 2014 ©Задонский Рождество – Богородицкий мужской монастырь.
©Розена Л. В. 2014, Воронеж, ©издательство и типография: Алейников О. Ю.               
Изд.Ридеро, Екатеринбург, 2021, Проза.ру  https://proza.ru/2024/02/29/1479 ;канал на Дзэне "Чудачка", см. внизу страницы- другие внешние ресурсы; Изба - читальня.
Б.М.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ МИТРОПОЛИТА НИКОНА ВАСИНА ЛИПЕЦКОГО И ЕЛЕЦКОГО
ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ, МОЙ АДВОКАТ ИЗУЧАЕТ ВСЕХ, ПОСЕЩАЮЩИХ ЭТИ СТРАНИЦЫ            

КНИГА МОЙ АРХИЕПИСКОП - ЧАСТЬ 2 - Беспредельность души

                БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ ДУШИ -ч.2   

   
   

БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ ДУШИ - РАССКАЗ
                Наумчик Галине

Доводилось ли кому-нибудь видеть, как цветут бамбуковые деревья? – спросила меня приятельница Дарья, когда в полутьме ее уютной комнатки мы пили горячий чудесный кофе.
От неожиданности я вздрогнула. Смутившись, отодвинула чашечку и неопределенно пожала плечами:
– Не знаю, может, кому-то доводилось, но мне – нет…
– Ну, так слушай. Много десятилетий деревья роскошно растут в тропических лесах. Никто не знает, когда придет последний день бамбуковому дереву, когда закончится круг его жизни…
Но вот однажды в Кении люди увидели, как зацвела целая роща… Ученые думали: в чем дело – цвели все деревья одновременно. Но интересно еще и другое. Выращенные в Европе бамбуковые посадки тоже зацвели в это же время. А вскоре деревья умерли. Высохли. Тоже произошло с деревьями и в Европе. Почему одновременно?
– Ну и почему? – заволновалась я, зримо представляя их пушистые цветущие кроны.
– А потому, что они все принадлежали к одному генетическому роду. И вот эта история вспомнилась мне на могиле моей недавно умершей мамы. В тот день мне казалось, она как бы зовет меня к себе на кладбище. И я решила ее навестить.
Утро было солнечное. Сосновые деревья источали блаженный аромат. Такое же блаженство было у меня и в душе. Я стояла у ее скромной могилы, читала молитву и ощущала, будто умершие и похороненные здесь люди душами соприкасались со мной.
До сего дня во мне жило чувство боли, что мама по моей вине разъединена со своими близкими – папой Сергеем, бабушкой Марией, моим покойным мужем Владимиром. Из-за самой меня не сложилась гармонично моя жизнь. Не соединены могилы родных, разбросанные по разным местам. Я страдала от этого. Но в тот день поняла – земля едина. Все умершие покоятся в одной земле…
Внезапно мои размышления прервал перепел, издававший странные гортанные звуки, будто их посылало само небо… И уже не было тяжести на сердце. Одна легкость. Словно моя душа, окунаясь в гармонию мира, превращалась в плывущее облако...
– Какие тонкие чувства испытала ты!..
Она помолчала и вдруг вновь стала продолжать:
– И знаешь, почему-то отец сейчас пришел на память. Он был сухопарый, с искрящимися зелеными глазами… И когда садился на мотоцикл, его черный чуб развевался по ветру, напоминая мне знаменитых донских казаков…
Я забиралась к нему, прижималась к взмокшей от пота спине и чувствовала сама такую же силу и отвагу, каким, казалось мне, был он. И во всю мощь я, восьмилетняя девчонка, кричала ему:
– Папа, наподдай газа!
И мы мчались по сибирским не мощеным дорогам, по камням и ухабам, оставляя за собой крутые завесы пыли. А при возвращении домой я замечала восхищенные взгляды чумазых соседских ребятишек. Соскальзывая с мотоцикла, высоко поднимая голову, загадочно улыбалась, как бы давая им понять: «Знайте, кто такая Дарья Раскатова!».
Вот откуда мои житейская сила и защищенность. Это отцовские корни!
Мы, наконец, допили свой остывший кофе. Я улыбнулась, как бы умоляя собеседницу продолжать. Она поняла меня, кивнула в ответ и произнесла:
– Конечно, Маргарита, можно еще рассказать про кончину моей мамы, как я провожала ее в последний путь, но у меня сегодня другое настроение.
Я вот почему-то вспомнила, как мы отмечали мамины именины по случаю ее пятидесятилетия. Устроили великолепный праздник. Даже из далекой Белоруссии, папиной родины, к нам в Сибирь приехали дядя Коля со своей супругой Марией. В тот день я сделала маме необыкновенную прическу. Все вместе мы убрали квартиру, приготовили угощение. Мама находилась в центре внимания. На ней было яркое крепдешиновое платье. На небесном фоне – чудесные незабудки. Такими же казались ее голубые глаза… Все были в очень хорошем настроении. Папа стал играть для нас на баяне. Мы пели русские народные песни и так старались, что привели в восхищение слушавших. Голос у мамы – сильный, задушевный. Она трогательно выводила слова. И чудилось – сама Ярославна зовет своего ненаглядного князя, истосковавшись в разлуке. Внезапно я бросила взгляд на папу и опешила. Сколько нежности, восхищения, ласки светилось в его глазах, устремленных на нас…
– Как это необходимо – быть нужным, чувствовать заботу, внимание… Дашенька, какие удивительно-трогательные были у вас отношения!..
– Понимаешь, Риточка, папа говорил, что у моей мамы всего четыре класса и коридор. Но при этом он не высоко чтил и совдеповское образование. Не высказал большой радости, когда я поступила в университет на филфак. Какое противоречие! Как-то он сам прочитал «Гобсек» Бальзака и изумленно воскликнул:
– Вот это – книга! Вот это – жизнь!
– Да, самобытный был у тебя отец!..
– И интересно, Рита, что семья-то наша состояла всего из четырех человек. Остальные родственники потерялись. Голод. Тиф. Война…
Но основой нашего островка являлась моя бабушка. Сколько в ней было почтения к людям, мудрости… Смотря на нее, я многое почерпнула. И родилась-то я в ее деревенском домишке, разместившемся на опушке леса. И хоть он с краю стоял, но любили его все. Она привечала, кормила, поила, отогревала душевным теплом. Куда подевались такие сердечные люди?
– Вот, Дашенька, откуда истоки твоей доброты и благодушия. Есть такое выражение – бесконечность души. Судьба верующего человека – это бесконечный путь, где он – сирый и одинокий, стремится обрести Бога…
– И ты знаешь, меня всегда очень изумляло, когда бабушка вставала на утреннюю молитву. Какими благоговейными были ее глаза, устремленные на икону. Молилась со слезами, стоя, часа два, читала Псалтирь, Евангелие и просила Господа почти за всех родных и знакомых. И хоть жила я в совдепе, она выучила меня молитве «Отче наш». А я – своих детей. Вот как все связано в этой извечной Божественной гармонии.
Я смотрела на свою рассказчицу и удивлялась. Глаза у нее были лучистые и искрящиеся, цвета зеленой листвы, как у отца, но такие же чистые и доверчивые, как у ее бабушки. И думалось мне: «Все-таки жива Россия, если источники веры, доброты и благородства, текущие от наших прабабушек и прадедушек, еще не иссякли…»


© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №224022901479