Из дневника. 1

Лекарева Анастасия
О чем обычно пишут люди в сетях? О себе. О насущных проблемах. Дают полезные советы. Спрашивают мнение. Опросы. Видео. Жизнь напоказ. А что за этим скрывается? Что за этими сторис, в которых изливают душу, в которых делятся мыслями и рассуждениями? Нехватка общения? Осознание того, что ты не один и есть еще сотни/тысячи/миллионы таких как ты? Сбор комментариев и смайликов? Чем больше реакций и просмотров, тем больше твоя значимость? Интересное время. Путеводитель по чужой жизни. Выбери своего тамагочи и следи за его распорядком дня. Следи за красивой и веселой картинкой. Иной раз выпадешь из этого цифрового мира, забудешь за все гаджеты и как-то пространство вокруг меняется. Другое все…
А уже зависимость: от информации, от чужой оценки, от похвалы – Я есть! Меня видят! Пусть всего лишь на секунду. Значит я живая.
Я больше не различаю фото, видео. Они все сливаются в одно целое. Просто ролики, просто картинки и в каждую нужно обязательно добавить какой-то псевдосмысл. Оживить ее. Добавить музыку, которая отметит твой тончайший музыкальный вкус. И я тоже делаю все вышеописанное. Зачем? Одиночество? Когда я иду по улице с телефоном, я выпадаю из жизни. Я вообще растворяюсь в нем, а ноги продолжают делать свое дело на автопилоте. А когда идешь с человеком, который общаясь с тобой уткнулся в телефон? А когда человек на видео смеется и изо всех сил показывает свое счастье и радость, а потом в секунду возвращается в обычное состояние после выключения кнопки? Актеры! Все! Стань знаменитостью в секунду.
Изо всех щелей чертовы практики, тренинги, осознанность, ритуалы, медитации, духовность. Это просто модно. Модно быть духовно прокаченным. Духовно раскрученным. Просветленным и осознанным. Кто-то видит теории заговора, кто-то только бабочек за розовыми очками, кто-то на все смотрит через черные. Если взглянуть сверху – это долбаная матрица из кишащих, вечно торопящихся личинок. Ах, да, из просветленно-духовно-осознанных личинок, которым все откликается! Особенных личинок (нам же это все повторяют?). А кто такие особенные? Чем отличаются от неособенных?