День Кощея

Галина Кулаева
Сегодня День Кощея
Славяне отмечают.
Он раз в четыре года
(С поправками) бывает.

Что про Кощея знаем?
Женат он на Марене,
Красавиц похищает
(Читай, готов к измене),

В родне Ягу имеет
И близнеца-братишку,
Зовётся Чернобогом,
Возможно, пишет книжки.

А что же ему делать,
Ведь он, похоже, вечный.
Живётся в подземелье
Невесело, конечно.

В подлунном мире – Нави -
Змеевичи повсюду.
У Белобога в Прави
Не жизнь, а просто чудо:

Там Боги, херувимы
И очень много света.
Про братьев - куча мифов,
Я расскажу об этом.

***
От Рода, или Зевса
Два сына происходят,
Они куют железо
И Землю производят.

Живём мы с вами в Яви
И часто забываем,
Как Землю заселяли,
И кто Природой правит.

Зато читаем сказки,
Про смерть Кощея знаем -
Иглу хранит с опаской,
В яйце её скрывает.

В легенде говорится,
Другой, но тоже старой,
Что он в лесу таится
И с нечистью на пару,

Что послан Чернобогом –
Карачуном, иначе.
Веками, понемногу,
Решает Зла задачи.

И Вий – его сподручник,
С закрытыми глазами,
И Леший – их попутчик –
С козлиными ногами,

Яга, русалки, ведьмы, -
Всё войско Чернобога,
Что Велесом зовётся
(Имён различных много).

Мы их почти не видим,
Но в бор густой с опаской
Заходим по тропинке
И вспоминаем сказку:

Про странную избушку
С куриными ногами,
Про злобную старушку
С огромными клыками,

И про клубок, который
Ведёт в дворец Кощея,
Про старца Черномора,
Разбойников в пещере.

Фольклорных элементов
Семья живёт в былинах,
Их полчища несметны,
Имён их список длинный…

***
Славяне отмечают
Сегодня День Кощея,
Пускай он исчезает,
Проносится быстрее.

Как хорошо, что редко
Бывает эта дата.
Пусть будет больше Света,
А темноты не надо!