Лёха

Юрий Урусов
Играл он в шахматы неплохо,
А я балдел от домино,
Учился на пятёрки Лёха,
А мне на тройки лишь везло.

Отец с ремнём за мной гонялся,
Чтоб вправить сызмальства мозги,
А Лёшка надо мной смеялся
И пешку гнал свою в ферзи.

Он шаховал меня без мата,
(У них не принято в семье),
Я матерился, но без шаха,
Отдав коня его ладье.

Всё уговаривал я Лёху:
«Давай забьём с тобой козла…»
А Лёшка мне в ответ: «Пройдоха»
И тыкал «вилкой» мне в глаза.

Я понимал, что всё пропало,
Сейчас он скушает ферзя,
Он съел коняшку – ему мало,
А волю дай – он съест меня.

Ему бы стать единороссом,
Таких прожорливых там чтут,
Моя ж партийность под вопросом:
Где Лёха, там меня не ждут.

В большевики бы мне податься,
Чтоб приросло у них штыков…
Вот тут Лексей и испугался,
И проигрался до трусов!

10.08.2023 г.