Тебя мне жалко отпускать...

Злобина Ольга Викторовна
Тебя мне жалко отпускать.
Могла бы – за руку поймала
Холодную по-царски стать, 
Призадержав за опахало,
Которым веяла метель
Двенадцать сказочных недель
Ты над землёй, как мастерица,
Вывязывая иней свой –
Ажурный, тонкий, кружевной.
Хрустальные искусны спицы
В твоих руках, о Мать-Зима –
Снов и спокойствия Царица!
Твои прекрасны терема –
В них белые ночуют птицы,
Глазами охая вокруг,
Изображая лунный круг
Незакрывающимся взглядом.
Под дубом незнакомый дух,
Взбивая на ночь снежный пух,
Зайчат от волка прячет рядом
И, озираясь, лес хранит,
Тебе, хозяйке, помогая.
Твой мир молчаньем говорит,
Непонимания не зная.
Я уношу его с собой –
Узорный, строгий, теневой –
Запечатлев воспоминаньем
Тебя на троне голубом,
Сверкающем зернистым льдом
И грёз мистическим сияньем.

Ко мне ты в свой вернёшься срок
На белоснежной тройке русской –
И в пляс пойдёт твой сапожок
Сперва по тропке леса узкой. –
За ней открыты все пути:
Плясать, разгульничать, мести,
Перстом указывать морозу
Какое озеро сковать,
На окнах что нарисовать
Под ветра шалую угрозу.

Стихией, Русью, широтой –
Вот, чем ты в душу мне запала!
Ступай, Зима, на Север свой,
Где суть твоя берёт начало.
Там набирайся сил и чар
По миру вновь рассыпать в дар
Свои снега, свои метели –
Земля примерит их опять,
Чтоб в гости сказку поджидать
У огоньков волшебных ели...

29 февраля 2024 года 21:02