Цирковое

Юрий Рехтер
Под куполом витает прана,
Софитов разноцветный зной,
Как будто солью океана,
Пропитан клоунской слезой.

Той, что в весёлой круговерти,
На шутки наложив гротеск,
Символизирует бессмертье
И ум, и знание, и блеск.

Слеза - души глоток и звонкость -
Загадка чистого листа,
Где енгибаровская тонкость,
Попова свет и доброта.

И где глубокой и тревожной
Улыбкой высветлив лицо,
Парит, на ангела похожий,
Великий мим - Марсель Марсо.

В основе жизни постоянно
Таится цирковой урок,
Там, на манеже, нет обмана,
Там клоун - ментор и пророк.