29 февраля 2024г

Олег Труханов
К утру мороза только пять
И пасмурно заметно,
Неужто солнце посиять
Сегодня не сумеет?

На горизонте полоса
Светлеет, слой не толстый
Над головою нависает -
Рассеять, чай, недолго.

Но что-то южный дуновей,
Со средней прытью льющий,
Пейзаж устроил потемней
Из грязно-мыльной гущи.

Внизу почти и не видать
Дыханья никакого,
Торчит и дрыхнет хренодать -
Спасибо, не покойник.

Погода наша иногда,
И даже слишком часто,
Имеет склонность пострадать,
Помаяться в печали.

Зато изменчива порой,
Считай, диаметрально -
И не соскучишься с такой
И чересчур страдальной.

Вчера блистания парад
При плотном аквилоне -
А нынче даже и не спад,
А противоположность.

Потом маленько разошлось
Кисельное обличье,
Лазурность проступила сквозь
Как тверди околичность.

Ярила выглянул луной,
Потом, набравшись силы,
Ярча расплывшимся пятном,
Забалаболил сипло.

К одиннадцати два тепла,
Но неуютно-зябко,
Обещанный весенний лад
Неспешно правит всяко.

И устаканился застой -
С ухмылкою унылость,
Прибавить солнцу бы чуток
И ветру - славно было б.

Меж тем, на небе только след
Заиленного солнца,
Да розовой полоской свет
Над южным горизонтом.

И ветер веет иногда,
Притом довольно тихо,
И млеет, млеет маета,
Стихий погодных рыхлость.

К полудню громче говорить
Попробовал Ярила,
Но облачность не победить -
И вновь забурбулил он.

Да худо-бедно ничего
Возвысил позже голос,
Ага, другой же разговор -
Преодолел посконность.

Но эпизодов не ахти
Сравнительно весёлых -
И четверговая картина
Собой являет квёлость.

Зато тепла полным-полно -
Плюс шесть, ну ты подумай!
Дневная вверх ползёт давно
В Москве температура.

А пополудни к трём часам
Пожиже стала хмарность,
Установилась не краса -
Былая небездарность.

На норде свод заголубел,
Денёк глядит приветней -
Пожалуй, даже и запел
Чуть слышно ближе к вечеру.