Год Темного Лося, Соха

Валентина Малышева 3
Темный Сох ступает смело -
Уж рога его видны,
Скоро примется за дело,
А дела Лося нужны.

Для других животных важный, -
Начинает годослов,
Путь проторит им отважно,
Не потратив лишних слов.

Он выносливый и гордый,
Смело лезет напролом,
И характер очень твердый, -
Видит цель - и к ней бегом!

Тем, кто в год Соха родился,
Не с руки переживать -
Ведь тотем Ваш подключился,
Будет год всем помогать.

Смелых любит Сох и сильных,
Принесет карьерный рост,
И в финансах ждет стабильность, -
В этом Вам поможет Лось.

Но на всякий случай планов
Нужно несколько иметь,
Чтобы запасным тараном
Целью жизни овладеть.

Но бывает одиноким
Энергичный лидер Лось,
Ведь напористость в дороге
Для любви неважный гость.

И поэтому Вам, люди,
Я совет даю такой:
Повнимательнее будьте
В отношениях с семьей.

Чтобы счастье в личной жизни
Мимоходом не прошло,
Должен быть в уме и бизнес,
И домашнее тепло.

А еще Лось призывает
Быть внимательным ко всем
И придирки исключает,
Чтобы избежать проблем.

Сох в политике неспешен,
Заземлен, уверен в том,
Чтоб любой подход был взвешен,
Тут нельзя лезть напролом.

Здесь возможны перемены,
В жизни важный перелом,
Судьбоносные решения
Будут новым рубежом.

Темный Сох приходит в марте
И охотникам нельзя
Убивать в лесном азарте
Величавого Лося.

Лучше дома статуэтку,
Либо  в рамочке портрет,
Иль с Лосем иметь монетку
И заставку-интернет.

Одобряет Сох застолье -
Много фруктов, овощей,
Можно лобио с фасолью,
Дичь - не для года Лосей.

И в конце Вам пожелаю
Быть уверенным в себе,
Пусть невзгоды уплывают
На заморском корабле.

Прозвучит пускай в эфире:
"Наступил в России мир!"
И тогда здесь, на стихире,
Мы закатим стихо-пир!

Послесловие: год Темного Лося (Соха)наступает 21 марта, в день весеннего равноденствия.
Славянский тотемный годослов считается одним из самых древних и точных, т.к. создавался предками на основе долгих наблюдений за тем, как меняется мир. Состоит из 16 циклов (тотемных лет), в то время, как восточный - из 12.

Особенно покровительствует тем, кто родился в 1944, 1960, 1976, 1992, 2008, 2024 годах.