Новелла N2

Павел Валентинович Поташов
Был у меня в Печоре друг Василий Ванюта, с которым мы дружили ещё с до армейских времён. И я и он очень любили побродить с ружьишком по окрестностям в районе жд моста через Печору , где была масса луж, озер и ручьёв, где и весной и осенью было много утки. В один из майских дней 79 года мы решили посидеть в скрадке и попробовать добыть пролётную утку.  Пришли к небольшому озерцу, бросили с пяток манков и на скорую руку соорудив скрадок , забрались в него с предвкушением налёта уток.
  Метрах в 100 от нас, на другом озере, расположилась пара охотников с подсадной уткой и все пролетающие селезни, игнорируя наши безмолвные манки , пачками падали к голосящей диким голосом подсадной . И судя по постоянной канонаде и шлепкам о воду подбитых уток дело у них шло лучше ,чем у нас. Надо сказать, что это нас не особо расстроило. У нас с собой было всё, что скрашивает неудачную охоту, чем мы её, естественно, и скрашивали. Акбар лежал с нами в скрадке и тоже получал свою часть утешительной закуски. После того , как всё было употреблено, Акбар заскучал и минут через пять выбрался из скрадка. Минут через десять мы услышали вдали какие-то крики и вылезли из скрадка и буквально сразу увидели Акбара , шедшего бодрым шагом со стороны соседнего озера. В зубах у него был большой кряковый селезень! Подойдя к нам он бросил утку к моим ногам и повернувшись в сторону соседнего озера насторожился и зарычал. Буквально в это же время из кустов появился сосед- охотник и с опаской подойдя к нам сказал , что этот пес пришёл к ним и не обращая внимания на их крики, подошел к добытой птице и оглядев её выбрал самую большую и взяв в пасть ушёл в нашу сторону.
     Я поощрил Акбара , погладив его по голове и увел за скрадок , а Василий в это время, извинившись, отдал селезня пришедшему охотнику.