Не первый и не последний я

Шэф
        ***
Не первый и не последний я,
Кто жизнь любил, и жить хотел.
Но это проклятое, но
Кто придумал его, а главное, для чего?

Нет, сначала было всё хорошо,
Просто замечательно было.
Осень, потом зима, за ней весна,
А за весною лето приходило,
И казалось этот круговорот будет длиться вечно.
Ну, предположим, с вечностью это я загнул,
Но что очень долго – сомнений не вызывало.
Только вот вопрос: долго – это сколько?
Для одного и час может показаться вечностью,
А для другого и тысяча лет как миг один промчаться,
И кроме горечи воспоминаний не оставит ничего.
Эта формула понятна всем,
Только одни с ней согласны, а другие нет.
И пограничной полосой является один лишь звук.
Правда, без этого звука
Не сможет обойтись никто и ничто,
Ни добро, ни зло, ни даже компромисс
С его нейтральным отношение к делу.

Какой-то звук, ничтожный раб,
Владеет миром, его умами
Владеет, капризами и здравым смыслом.
Почему? И в этом вопросе я, кажется, нашёл ответ,
Но оттого, что я его нашёл,
Мне не стало легче почему-то