Часть 4. Странности офицера Павла Ивановича

Галина Курдаева
  Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.   

После гимназии поехал Павел в Оренбург,
там поступил в военное училище,
затем отправился на курсы в Петербург,
и стал штабным он офицером здравомыслящим.

Карьерный рост был постепенным, но стремительным,
чтоб стать монахом – парень даже и не думал:
«Там только редька, да поклоны челобитные!
Какая скука это – вечно быть угрюмым!»

Но дослужившись и до звания полковника,
в своём быту всегда стремился к аскетизму:
в простом убранстве небольшая его комнатка,
в ней, на столе – иконы, книги, пища, письма.

Все сослуживцы прожигали жизнь в гулянках,
переженились, появлялись в семьях дети,
а он не думал о дворянках и крестьянках,
был холост и свободен, словно ветер.

Однажды матушка спросила у него:
«Что ты, Павлуша, женщин сторонишься?
Промчатся годы, лета выйдут, и никто
твоею женушкою быть не согласится!»

Из послушания, чтобы уважить свою маму,
было, обмяк Павел Иванович однажды,
направил свои стопы он к театру,
но с представления, почуяв горечь, вышел.

В душе с ним будто кто-то говорил:
«Что ты сидишь, совсем не думая о смерти?
С чем к Богу явишься, коли сейчас умрёшь
на этом оперном и симфоническом концерте?»

Ещё однажды, свою маменьку любя,
он согласился на обед прийти к знакомым,
а сам подумал про себя так, втихаря:
«Кто рядом сядет – тот объект искомый».

Надеялся, что с дамой молодою
он, наконец-то, там и вступит в разговор,
но так случилось, что священник с бородою
с ним рядом оказался, да майор.

И этот батюшка завёл с ним вдруг беседу,
всё о молитве Иисусовой твердил,
он подсказал – какой был праздник в среду,
в тот день, когда в театре Павел был.

Тут мысль закралась: «Не святой ли Варсонофий
меня в театре на премьере посетил?
Да! Да! Казанский чудотворец то был – точно!»
—  вдруг понял Павел — «Он и говорил!»

Когда закончился обед, все гости вышли,
и молодой полковник ехал к дому,
решил он – холостым быть, ни жениться,
ни слушать маменькины увещанья, уговоры.

Не понимали сослуживцы и знакомые –
что за «изъян» был в благородном муже,
ведь он старался избегать всех удовольствий,
все развлечения казались, ему, чужды.

По службе же был Павел на счету,
не за горами – генеральский чин,
а с ним – возможность всех различных благ.
«Что ж он не женится, всё до сих пор один?»

Так за спиною у полковника порою
вдруг стали поговаривать невежды:
«С ума сошёл! Не дружит с головою!
А ведь какой был человек, умён и вежлив!»

29.02.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора.