Много лет минуло

Юлий Никелевски
Вот уж много лет минуло…
А ведь было! Был роман…
И вот надо ж - ты вернулась,
Возвратилась с дальних стран…

- Ты?! - и в голосе дрожанье…
- В сквере… Там же… Как всегда…
Жду… Трясут воспоминанья…
 …Я волнусь - как тогда...

Вдруг! А как же! Вдруг, конечно…
На скамейке сели рядом…
 …Ведь прошла почти что вечность...
И другим смотрю я взглядом…

Ты ли? Прежней я не вижу
- Облик чужд как будто мне…
Я к тебе склоняюсь ближе -
Да - другая… Как во сне…

Словно не было горячих
 Встреч, объятий, нежных грёз…
Словно не было горящих
 Глаз твоих, счастливых слёз…

Разве не было? Нет - было…
Было счастье обладанья…
Были клятвы… Всё остыло…
Что ж осталось? Назиданье?

Где теперь уже всё это?
- Друг на друга ровно смотрим…
 …И скорей для этикета,
Что приличьем предусмотрен,

Я лицо к тебе приблизил…
Губы встретились… Прощальным…
Одиноко безразличным…
И бесчувственно холодным

 Получилось уст касанье…
Губы… Боже! Задрожали!

…И от боли осознанья
 Мы невольно зарыдали…