А пряники так и не купила...

Нина Калашникова 4
Давно это было, в далёкие девяностые.
Мы с мужем по весне приехали на кладбище, поправить могилки дедушки, Дмитрия Захаровича и дяди Володи. Справившись с работой, собрались уезжать.
Дело к вечеру.
- А давай проедем по Квасниковке. По родному Телеграфному переулку.
     Муж охотно согласился и мы спустились с горы в родное село, к Волге. Проехались по знакомым местам, посмотрели на родной дом в Телеграфном переулке, номер 27. Он мне показался таким маленьким.
     На обратном пути зашли в магазин и я предложила купить пряников.
Подхожу к прилавку и вижу, что немолодая продавщица очень внимательно смотрит на меня.
- Вы Катя?
- Нет, я Нина, дочь Екатерины Дмитриевны. А вы знаете маму?
- Да,  - дрожащим голосом ответила женщина, - а ещё я очень хорошо помню ваших бабушку и дедушку. Какие добрые это были люди!  Мы  всегда их поминаем. - женщина опустила голову. Повисла  небольшая пауза. Она смахнула набежавшую слезу и продолжала:
- Наш папа погиб на фронте. Мама осталась одна со мной и старшим братом. Каждый квартал маме приходила бумага о налогах, а она малограмотная. Она шла к Дмитрию Захаровичу, вашему дедушке, и он писал ей, бумажку, что она вдова и не должна платить налоги. А Мария Николаевна всегда передавала нам с братом по пирожку. Но, они же культурные были! И пирожки она заворачивала в газетку. Мама приносила гостинец домой, пирожки мы тут же съедали!  А газетку мама стелила на стол, где мы уроки делали и эта газетка так долго пахла пирожками. Мы с братом её нюхали, когда кушать очень хотелось, а газетку берегли до следующих пирожков. И когда снова приходил конверт, мама расстраивалась, а мы с братом радовались:  будет нам по пирожку от Марии Николаевны и новая газета на столе.
И снова эта улыбка  на лице женщины, сквозь слёзы...
- Спасибо вам, что так хорошо помните наших стариков,- говорю я, а голос у меня невольно  дрожит.
- Как их забыть? Это такие люди были. Их все добром поминают.
Мы попрощались.
     Я выходила из магазина с глазами, полными слёз и до сих пор помню эту историю про пирожки и газетку.
А пряники так и не купила...