О смысле жизни

Владимир Рейслер
Так устроен мир – не узнать вперёд,
Ведь недолго в нём человек живёт...
И наступит час расставания,
Без случайного опоздания.

Паутинкою, тонкой линией
Обозначены, пусть незримые,
Путь-дорога ли, расстояния,
Чтобы выполнить все задания.

И сомнение предо мной встаёт:
Влево-вправо мне... иль пойти вперёд?..
Сделать выбор здесь сложный надобно,
Чтобы выполнить то, что задано.

А пойду прямой я дорогою, –
Станет цель моя – мне подмогою,
Искушения от себя гоня,
И соблазны все не прельстят меня.

Нервом бьётся ум, тонкой мыслею:
«А наполнится путь мой смыслом ли?..»
Как же выдержать испытания,
Как же выполнить предписания? –

Что Творец тебе в разум твой вложил,
И Указ, чтоб ты для себя решил:
«Чтобы нёс ты в мир честь-достоинство,
Не спугнул мечту непристойностью.

Чтобы шёл своей ты дорогою,
Где-то трудною, часто строгою.
Чтобы гордо нёс свет-добро по ней,
Отдавал тепло, сохранил друзей.

И покуда ты – лишь на полпути, –
Ключ к познанию должен ты найти.
Не растратить пыл и накал души,
Искры истины отыскать спеши!

И любви своей не сжигай мосты,
Научись ценить краски жизни ты,
И с любовию ты иди по ней,
Научись прощать, не "гони коней".

Одолей в пути все препятствия,
Дорожи своей репутацией! –
Мир откроется на твоём пути,
Должен смело ты по нему идти...»

И пойду прямой я дорогою,
И пройду её понемногу я.
Вправо-влево мне не свернуть никак:
Освещает путь мне судьбы маяк...

14.02.2024
                Владимир Рейслер