Девочка с часами

Борис Андрианов
Глянец на фото – история, память
Бантиков белых, беспечных косиц,
Девочка к женщине рученьки тянет
В тень попадая, недетских ресниц.

Куколка-девочка, Боже мой, Боже!
Что ты так смотришь, глупая, что?
- Вижу, как время крылышки сложит
Бабочкой стрелок в овале часов.

- Вижу, просёлок цветами усыпан
И по нему я с часами иду…
- Боже мой, боже – к смеху иль к всхлипу?
- К всхлипу иль к смеху – сама не пойму.

Что завершилось? Что изменилось?
Не получилось, что было дано?
В часиках детских навек отразилось
Вечно спешащее время одно.   

Осенью к школе, весною к свадьбе,
Радуясь ходу жизни своей –
То ли к браваде, то ли к отраде
Тикают часики сердцем сильней.

Платье в горошек, школьная форма
Красных сандаликов стоптанный край –
На фотографии девочка скромно
Смотрит в цветущий радостный май.

Часиков чудом хвалясь на запястье: 
«Видишь, как стрелки прекрасно бегут?»
Самое лучшее классное счастье
Не у кого-то, а вот оно – тут!

И ни за что не расспросишь ребёнка,
Что ей известно про будущий век:
Часики детские – гордость девчонки,
Женщине взрослой часы – оберег.