Саврасов

Илья Плохих
                «Не спи, не спи, художник...»
                (Б. Пастернак)

Зима продержится ещё две недели.
Полно и льда ещё и снега в запасе.
А к теплотрассе уж грачи прилетели.
Буди Саврасова, веди к теплотрассе.

Пускай приходит со своею треногой.
Пускай бодяжит подходящие краски.
Скупое солнце над железной дорогой
сверкнуло глазом поверх облачной маски.

И даже если не грачи то, а галки,
нельзя художнику остаться в постели.
Капризной славы замигали мигалки.
Скажи Саврасову: грачи прилетели.