Противоречивая

Жорж Дмитриев
Ты говоришь отныне как-то ново,
а пишешь на старинный лад...
По утра'м, как прежде, весьма велеречива,
а в вечеру, произнеся: "Спокойной ночи",
в покой любви не допускаешь,
ссылаясь часто на усталость и многие дела с утра...

С восторгом утра луч воспринимая,
к обеду хмурая едва идёшь и
платье новое с цветным узором,
на жакет серый заменяешь -
игривый тон
тоской угрюмой прикрываешь.

Горячий чай водой холодной запиваешь;
рискуя в шахматной атаке,
ты о защите забываешь и
мат мгновенный получаешь...
Цвет голубой превознося,
ты розу чёрную хранишь в бокале;

"Венгерский танец" Брамса, 
вдруг,
на "Болеро" Равеля прерываешь...
Минор мажором вытесняешь и
взгляд суровый, в мгновение ока,
улыбкой щедрой освещаешь...

За одобрением идёт отказ;
порывистое: "Да",
через секунду,
словом "Нет" ты обрываешь;
внимание ко мне ты
в фантик равнодушный одеваешь и угасаешь...

Любви моей не принимая,
меня к себе не привечаешь:
играя мной, меня терзаешь;
льдом отчуждения
вино любви ко мне ты охлаждаешь,
а  пытку чувств ко мне не прекращаешь...

Противоречия твои
терпением моим
я изменить не в силах,
но нет другого сердца, которому
служить с подобной аритмией чувств
возможно ль?

У молодости есть право:
сердца влюблённых волновать,
а седина, обретённая с годами,
шторма такие способна в штили превращать и
в гавань счастья
парус жизни направлять.

01 марта 2024, СПб.