Любви бесценные подарки...

Александр Грунский
                НЕДОТРОГА

Я однажды пропаду в кручине,
Простояв весь вечер у порога,
Не дождавшись ласковой дивчины -
Видно, не полюбит недотрога.

В час разлуки сяду я на лодку,
Поплыву в мерцаньи речки темной
И, влекомый ласковой красоткой,
На речной песок с ней лягу томно.

И русалки боль мою утешат,
Сбросят с меня ветхую одежду,
Гребешком власы мои расчешут.
Поцелуями покроят нежно.

Понесут в прохладны сини струи,
Где ключи со дна речного бьются,
Не ко мне любимая ревнует,
Значит, к ней мне больше не вернуться.

Вынесет меня со дна теченье,
Увлечет по пенистому кругу,
К берегу прибьюсь в заключенье,
И заполнит птичий крик округу.

Роща зашумит, как в непогоду,
И родня поднимется в испуге...
Только не заплачет недотрога
Обо мне, ее пропавшем друге..


                ДЕВЧОНКА

Откуда ты взялась такая,
Как будто радостный мотив,
Легко с качелями взлетая,
Весь мир вокруг преобразив?

Ты — ангел в этом синем небе,
В залиловевшем склоне дня,
Взлетаешь к выси, словно лебедь,
Крылом тугим к себе маня.

Откуда ты взялась такая?
В какой-то серой суете
Я жил, как пес, тоску лакая,
Теперь купаюсь в красоте.

Так мукам вопреки и мщенью,
Неверию в добро и честь
Жизнь преподносит в утешенье
Свободы радостную весть!

                *  *  *

Росою травы пропитались,
А в кронах нежилась листва,
Какой наградой мне казались
Твои рябиновы уста!

А рядом пел самозабвенно
На пылкой ноте соловей,
И как тепло, как вдохновенно
Сиял мне свет твоих очей!..

Я был пленен твоею статью,
Ответным трепетом души,
И были жаркими объятья
В ночной березовой глуши.

Безудержно неслись мгновенья,
Увы, которых не вернуть.
И, как вселенной откровенье,
Мерцал над нами Млечный Путь.

На молодой траве распяты
Среди белеющих берез,
Мы и не слышали раскаты
Ползущих к нам далеких гроз...


            "Я понял, что любовь         
            Прекрасный гость,
            А гости покидают
            нас когда-то".

Черемуха и летний дождь,
Все это было, было, было...
И поцелуй, и эта дрожь,
Наедине с девчонкой милой!

Тогда спешили с глаз уйти,
Уеденившись в дебрях сада.
Зазнобу грел я на груди -
Как сладко было и отрадно!

Увы, как быстро все прошло,
А с ними сладостные муки!
Мне кажется, что был я скуп,
На нежные слова, поступки.

Что в памятную ту весну
"Я не допил хмельного яду".
И вот опять, словно в бреду,
Взываю вновь к себе отраду.

Но тех мгновений не вернуть,
Не воскресить былых свиданий.
Как средь заснеженных полей
Нам не найти цветы признаний.   

            
                СОФОРА СЫПЛЕТ...   

Софора сыплет желтеющим цветом,
Ветви шумят над моей головой.
Здесь то, подруженька, этим вот светом,
Залит весь мир, словно бредит тобой.

Но, уклоняясь от взглядов случайных,
Вновь ощущаю, как там, в полутьме,
Быстро скользя средь просторов печальных,
Весточку ветер несет о тебе.

Падает цвет, словно капают слезы,
И, как прежде, волнуется грудь
И оживают все давние грезы,
Словно прошедшее можно вернуть...