Пазл собран

Калерия Феллер
Ну вот, пазл собран. Да, не до конца, но 
Ясна картина. Рада я. И жаль.
И – что уж! – было б чрезвычайно странно 
Трясти с него последнюю деталь. 
 
Мой милый лис, такой уютный, яркий,
Гостеприимный, раздающий свет,
Прямой и тёплый, а скорее, жаркий,
Но есть подвох и не один секрет... 
 
И всё ж картинка эта так прекрасна, 
Пусть сломан лис, и в гипсе вся душа.
Помочь мечтала чем-то я напрасно,
От страха помешать ему дрожа.
 
Попытки безнадёжно провалились, 
И всех деталей пазла не собрать: 
Они совсем случайно завалились 
Десяткам разных женщин за кровать.
 
Взялась откуда в сердце – объясните –
Таких масштабов чёрная дыра,
Которую стремится он насытить
Десадовскими искрами костра?
 
Однажды я смогу смотреть спокойно
В глаза ему и ровно, в такт дышать.
Стараюсь я вести себя достойно: 
Мне остаётся всё, как есть, принять.
 
И пусть Таблетку он найдёт в аптеке,
Что раны лисьи сможет излечить,
И только ей одной решит навеки
Последнюю детальку подарить.