О море Чёрном...

Лобода Александр
Чёрное море горело
двадцать седьмого года
после двух землетрясений
и от сероводорода...

Шесть тысяч лет назад
пришла вода
из моря Средиземного
с водородом и с серой,
сделав Чёрное море солёным.

Там два вида дельфинов живёт
и водоросли светят
фосфорным огнём
в конце лета.

Там глубже
двухсот метров
всё хуже
и никто не живёт,
даже медузы...

А выше плывёт рыба злая-
дракон морской
и бьёт сильным ядом
всех, кого найдёт.

И лишь Катран- одна акула
на всё море
с острым зубом
собой пугает многих...

Чёрное море и горы вкруг
в размерах по немного растут,
удивляя и радуя
там и тут...

А на дне
два замкнутых круговорота
с волною
в четыреста километров
гуляют многие годы.

И там, у мыса Такиль
захоронен Акра-
город античный
и отлично сохранён.

А там и подводная река
течёт из Мраморного моря
по Босфору-
68 километров длиною,
один шириною,
не имея названья пока
и в мире такая одна
гуляет волною на дне моря...

А те воды без кислорода
моют семь держав,
где много солнца
и шикарный пляж,
там и Крымский полуостров.

Там любой металл
чернеет
от сероводородных газов,
все воды теплом греют,
а море Чёрным называют...
     1 марта 2024.
      фото автора.