Зимобор, протальник, белояр

Игорь Жуковъ
Именно с этого весеннего месяца(марта) обычно начинался год, и не только у славян, но и у евреев, египтян, римлян, древних греков и персов. Традиционно начало нового года крестьяне связывали либо с началом весенних работ, то есть подготовкой к севу, либо с окончанием уборки урожая. Исчислять время по европейскому образцу приказал Петр Первый.
Называли первый месяц года березень - на юге, сухый - на севере Руси, а также протальник, зимобор, белояр. Объяснение названий месяцев в старословенском календаре простое и понятно интуитивно. Сухий, то есть сухой, осушающий весеннюю влагу. Соковик, березень – именно в это время береза начинала давать сок, набухали почки. Зимобор – первый теплый месяц после морозной зимы, побеждающий зиму. Протальник – начинает таять снег. Называли март также пролетным месяцем, так как весну именовали пролетьем. Известны и такие варианты, как капелюжник, утро года, весновей, весновка, грачевник.

    
И вновь весна холодная скупая,
И пост капустный, гречневый, грибной.
И снег ещё, проплешины  латая,
Идёт ночами манную крупой.
Деревья ствольно вписаны в пространство
Домов, асфальта, луж и фонарей.
Их нагота, лишённая убранства,
Величественна стойкостью ветвей.
Нет пышного излишества цветенья,
Порывного волнения листвы.
Всё ясно, откровенно до смиренья:
От скудных лип до сизой синевы.

2017 г.      

Представлены полотна Станислава Жукеовского.