Рахманинову. Элегия

Рина Ильина
Было холодно, темно и неуютно
На Страстном бульваре в октябре….
Ворох нот, мерцая, освещала
Тоненькая свечка на столе…

Революционных потрясений
Вал девятый разметал страну…
И от жизни прошлой – только тени
Чуть тревожат злую тишину…

С пьедесталов сброшены кумиры
Не указ ни бог, ни сатана…
Не нужны напевы «чуждой лиры»…
Им другая музыка нужна!

Тёмные задёрнуты портьеры –
В доме свет опасно зажигать
Здесь, в Москве….
А что же дальше делать?
Неужель… Россию покидать?..
Да. На время.  Время всё устроит.
Переждать… Себя не потерять….
Без искусства жизнь - гроша не стоит….
Главное – творить и выступать….

Только… вот беда… за океаном
Нет России - и искусства нет….
Ностальгии кровоточат раны,
Родины далёкой тает свет….
Боже! Как без клавиш стынут пальцы!
Пусто, холодно и тяжело в груди…
Родина! Тоска сжимает сердце…
Родина… А что же впереди?

Впереди - поклонники, концерты,
Пресса и аплодисментов шквал….
Но не вдохновят аплодисменты...
Лучшее - в России написал…
Там родные степи под Тамбовом…
Небо звёздное, ах, как же высоко!..
Дышится там как-то по-другому….
Боже! Как там пишется легко…

Русь, родная! В ней одной отрада!
В лихолетье ей, что смог – отдал,
Возвращеньем грезил как наградой….
Не успел… ушёл… Но воссиял,
Освящая музыкой столетья!
Сквозь пространство и времён прибой,
Словно луч немеркнущий нам светит!
Он обрёл в безсмертии покой.

Август, 2023