А где-то солдаты в окопах

Нонна Лойтерштейн
Здесь пишут поэты в бесчисленных строфах
Про зиму, про лето, природу и труд, 
А где-то ... а где-то солдаты в окопах
В жестоком бою перестрелку ведут.

За чью-то идею иль дом защищая,
Рискуют погибнуть в нем чьи-то сыны,
Природа дождями им только мешает-
Свои предпочтения есть у войны.

 Казалось, что войны давно уж забыты,
 Наука шагает фантастике вслед,
 Но сколько сынов понапрасну убиты,
А смысла в тех войнах ни капельки нет.

 Хватало в уделах земель плодородных, 
 Росли в них оливы, тучнели стада,
 Хватало воды, не бывало голодных 
 И были условия всем для труда.

 Раздутое эго стоящих у власти
 Войну породило, воюют сыны,
 А матери плачут от этой напасти,
 Ведь гибнут их дети - солдаты войны.

 Лишь те, кто в войне дом родной защищают
 Почета достойны, на этом пути
 Себя не щадят и страну сберегают
 В народной истории будут в честИ.

Н. Лойтерштейн
01. 03. 2024