Глава 1 Достопримечательности Звенигорода

Владимир Чугай
Звенигородская земля свято хранит в своей памяти величественные сооружения, созданные руками наших предков, и имена деятелей литературы в более позднее время.

С указанными ниже историческими фактами я ознакомился в октябре 1996 года во время отдыха в пригороде Звенигорода.

  Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь

 Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского. Расположен на горе Сторожи у места впадения реки Сторожки в реку Москву в городе Звенигород.
   
  Для уединения Савва выкопал пещерку, в которой проводил время в молитве. На первых порах площадь обители была небольшой, но со временем число монахов росло, и территория монастыря расширялась. Князь Юрий Дмитриевич опекал монастырь, желая превратить его в свою придворную обитель. В 1402 году монастырь получил от князя обширные владения в непосредственной близости от города: сёла Белгино, Дубацыно и Усть-Розвадня с тянувшими к ним деревнями, а также леса на юге Городского стана.

В XV – XVII веках монастырь был форпостом Московского княжества, являясь любимым местом молитвы ряда русских царей. Так здесь был Иван Грозный с супругой Анастасией Романовной и их сын Федор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче, отце Петра Первого, монастырь стал царской загородной резиденцией. Тогда начался активный период развития Саввино–Сторожевского монастыря. Были возведены царские палаты, дворец царицы. Храмы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля.

Во время польской–литовской интервенции в 1610 – 1612 годах обитель сильно пострадала: монастырь был разграблен, а монастырские деревни разграблены. Возрождение началось при первом царе из династии Романовых – Михаиле Федоровиче.

К Саввино–Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, его также называли Царским путем или Дорогой царей богоизбранных. По нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского великие князья, цари и императоры. В первой половине XX века эта дорога называлась Звенигородское шоссе. Сейчас мы ее знаем, как Рублево-Успенское шоссе.

Во время похода французов на Москву 12 сентября 1812 года у стен монастыря под Звенигородом французам был дан бой, который продолжался шесть часов. Монастырь, занятый после этого французами, не был разграблен: по преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель.

В 1919 году монастырь был закрыт и в 1996 году был вновь открыт. В то время монастырь находился в плачевном состоянии, и для его восстановления нужен был срочный ремонт.

 В 1941 году во время эвакуации был сломан уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол, звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы. В начале XXI века этот колокол был заменен на другой, такой же массивный.

Мне довелось посетить Саввино–Сторожевский монастырь в октябре 1996 года, во время нахождения в доме отдыха в Звенигороде, через год после его открытия. За прошедшие двадцать семь лет монастырь, полагаю, выглядит в прекрасном живописном виде.

В настоящее время монастырь является действующим.

Источник: информация при личном знакомстве и материалы из интернета.

             Продолжение: http://stihi.ru/2024/03/03/3084