О службе в армии

Ростислав Савлук
Этим вечером зимним и лунным
Мысли рвутся сквозь памяти шлюз
В те года, когда был совсем юным
И когда был Советский Союз.
Я, конечно, о восьмидесятых,
Из которых ни дня не забыл-
И когда класс закончил десятый,
И когда в первый раз полюбил.
Поцелуй неумелый по-детски
И подаренный первый букет,
Помню паспорт свой первый, советский
И храню комсомольский билет.
В наше время был в школьной программе
Подготовки военной урок,
И мы знали не из инстаграмма,
Для чего в автомате курок.
В младших классах, поев дома каши,
Мы играли с друзьями "в войну",
Поделившись на "немцев" и "наших",
"Защищали" родную страну.
Мы росли, с ранних лет уже зная,
Что армейских отведаем щей,
Долг гражданский свой осознавая,
Понимали природу вещей.
Время шло, приходила повестка,
Призывал нас всех военкомат
И была всем бесплатной поездка,
Где два года в руках автомат.
Как торжественно нас провожали!
У калиток стоял стар и млад,
В добрый путь, говоря, руку жали,
Стойко службу неси, наш солдат!
Жизнь делилась на до и на после
Для вчерашних ещё пацанов,
Каждый вдруг в одночасье стал взрослым
Враз лишившись своих детских снов.
Разбросало нас всех по Союзу,
Бороздил кто-то и океан,
И опасным была служба грузом
Для ребят, кому выпал Афган...
Кто два года, кто три отслужили
И по осени или весной
Ах, как головы наши кружились,
Когда мы возвращались домой!
Не секрет, так считали в народе,
Сторонились девчата порой,
Не служил, значит, в чём -то не годен,
А сейчас - "откосил" - ты герой.
Поменялись вдруг приоритеты
В неокрепших ещё головах,
Сыты все и прилично одеты,
Берцы им ни к чему на ногах.

Вариант "откосить" не искали,
Таких не было раньше  дельцов,
Службу в армии долгом считали,
Взявши с братьев пример и с отцов.
Может быть только служба причиной,
На своих и чужих не деля,
Для того, чтоб считаться мужчиной
В двадцать третье число февраля.
                23.02.24