Котофей Иванович

Евгений Гомзяков
Жил на свете  пожилой кот Котофей Иванович. Он очень любил поесть. Поспать днём тоже обожал. Спал он так однажды днём после ночных прогулок, как раздалось громкое мяуканье. Это пришёл другой кот, которого звали Гришей. Он стал выгонять Котофея Ивановича с его жилья, заявляя свои права на это вот жилище,  что принадлежало  Котофею Ивановичу. 
- Где уважение к старшим по возрасту, пришлый кот?  - вежливо спросил пожилой кот.
Но Гриша не желал проявлять уважение  к Котофею Ивановичу, он гудел, шипел, всячески проявляя своё недовольство, и пытался прогнать Котофея Ивановича с его территории. Тот тоже погудел, пошипел, но это не произвело никакого впечатления на Гришу, который был молод, честолюбив, отважен. Назревала стычка со всеми вытекающими последствиями. Котофей Иванович покинул территорию, не желая ввязываться в конфликт.
- Смотри Гриша, допрыгаешься ты у меня, доиграешься, достукаешься, - и, задрав хвост, пошёл с важным видом. 
Гриша не придал значение словам пожилого кота. Он торжествовал свою победу. А потом, когда эйфория от виктории прошла, вспомнил слова, произнесённые поверженным им котом. Задумываться  стал Гриша, мрачнеть, переживать, перемывать себе косточки. Совесть в нём заговорила, не давала спокойно жить, радоваться жизни. Пошёл он на поиски Котофея Ивановича, чтобы повиниться, попросить у него прощение. Видит – сидит Котофей Иванович, и лапки свои обихаживает языком. Не поднимая головы, говорит 
мудрый кот молодому  котяре:
- На попятную диспозицию пошёл, Гриша? Я ожидал подобное развитие событий, - переполняясь важностью от собственной значимости, произнёс Котофей Иванович. И тут Гриша разъярился, увидев, что Котофей Иванович надулся как индюк, переполняясь от собственного величия. Покусал он напыщенного кота, и ушёл обратно, на прощанье, прошипев как фурия. Вся спесь и слетела с Котофея Ивановича, пожух он, стал прятаться по углам от всевидящего Гришиного ока, боясь показаться ему на глаза. Проучили его так, что стал  он тише воды, ниже травы.