Малая искра...

Сара Рубинштейн
Мелеет русло жизненной реки,
Засушлив век, прибрежные обломки,
Как незаконное Дитя зари,
Таращит искра алые глазёнки.

Мрак толстоносый, липкий и чужой
В косу сплетает тонкие каналы,
Так хочет Искра малая домой,
Давят на дух житейские завалы.

Платок земли, целованный грозой,
Рогоз раскрашенный тужур-лучами,
Стучится Искра светлой головой
В окаменевшие давно печали.

Уже не море, заболоченная даль,
В коллекторах потайных волны,
Заря увита тщательно в миндаль,
Качает над обрывом Стоны.

Чтоб уклониться тихо от тоски,
Вспорхнуть без крыл, расправившись плечами,
Сжимает Искра яркие виски
Над камышами, тёмными ночами.

Мелеет русло жизненной реки,
Святой водой промыты раны-пашни,
Живёт здесь искра робко без любви,
Сжигая лист осиновый, опавший...
Весна рябая, тощая, в крови
Бредёт, прижавши к ужасу ромашки.
Коль вместо снега в тучах кокаин,
Даже Творцу бывает горько-страшно.