Задай вопрос себе

Светланка Шишкина
Средь множества галактик, звёзд, планет
На этой даровал Господь нам Свет,
На этой Солнца греют нас лучи
И стелят звёзды свой шатёр в ночи.

Красивее Земли планеты нет -
Закат пурпурно-красочный, рассвет,
Разливы рек, широкие моря,
Вершины гор, бескрайние поля.

Прекрасен мир и летом, и зимой,
Нежна земля под талою водой.
Под общим небом белые снега,
Пески пустыни, скалы, берега.

Создатель мудр, но в мире есть подвох -
Он дал нам, грешным, тысячи дорог.
Чтоб мир постичь и в нём себя познать,
Должны мы ежедневно выбирать.

Должны определять свой личный путь
И выбор так непрост, что не уснуть,
Но должен каждый дать себе ответ -
Кем будет он на лучшей из планет.

Палач и жертва, а вокруг народ,
Он состоит из нищих, воевод,
Из жирных, тощих, грешных и святых,
Из добрых, злых и тех, кто даст под дых.

Определись, на чьей ты стороне
И думаешь ли ночью о войне,
О том, что где-то, от тебя вдали
Не прорастают зёрна из земли.

И может ли душа твоя принять,
Что где-то сына не обнимет мать,
Что у кого-то даже хлеба нет,
А вездесущ не Бог, а интернет.

Гниют в полях убитые тела,
Дома и храмы сожжены дотла,
Но продолжают пляски на крови
Бездушные вальты и короли.

Возможно, просишь Бога всех простить,
Земной кошмар кровавый прекратить,
Но не надейся, не поможет Он,
Тебе дарован ВЫБОР, жизнь - не сон.

Как часто, спотыкаясь на пути,
Мы забываем прошептать: "Прости"
Тому, кто был обижен невзначай,
Когда ещё казался Адом Рай.

Простите те, кто голоден и зол,
Прости себя, что к цели не дошёл,
Простите нас, погибшие в войне
За то, что мир у нас был не в цене.

Свои молитвы шлём мы в пустоту -
Солдатики на жизненном посту.
И снова просим всё за нас решить -
Остановить, спасти или убить.

Но ВЫБОР дал нам Всемогущий Бог.
О нет, не слеп, не глух он и не строг,
Взывать не стоит всуе к Небесам,
Задай  вопрос СЕБЕ: "Какой я сам?"

                1.03,2023