День Мары-Марены

Галина Кулаева
День Мары могучей и грозной –
Великой Богини Зимы –
Среди серой хляби морозной,
В преддверии скорой весны,

По дедовской старой привычке
Отметить славяне спешат.
Её за Смородиной речкой
Владения (мёртвых) лежат.

Усопших сегодня помянем,
Пусть спят они в мягкой земле,
Важна для них добрая память
В сердцах, на родной стороне.

Но если забудем о близких,
То Жизни мы нить сократим,
Плетёт её мудрая Жива,
За нею Марена следит.

У Мары-Марены – чудесный,
Насквозь проникающий взгляд,
Ей всё про любого известно,
Не всех возвращает назад,

Не может злодей воплотиться
И снова ходить по Земле,
Не жалует Мара убийцу,
В полон забирает к себе.

Сестра она Леля и Живы,
Дочь Лады, Кощея жена.
Когда говорят про кикимор,
Тот час возникает она.

Но это лишь детские сказки,
Что око одно у неё.
Прозвали её златоглазкой
За мысленный взор и чутьё.

Хозяйка зимы и морозов
Яриле дорогу даёт,
Чтоб бог не простой – Зореносный -
На вилы не пОднял её.

И вновь с нею Навь отступает,
До осени тихо лежит,
А чучело Мары сжигают,
Желая уход отложить.

Но к ней обращали молитвы,
Когда дождь подолгу не шёл,
И требы носили к могилкам,
Отсюда обычай пошёл:

На кладбище носим продукты,
Кладём их на холм насыпной,
Надеясь, что этим поступком
Продлим годы жизни земной.

Такой этот праздник славянский,
Язычества давний завет,
И видится нам Златоглазки
Прощальный морозный привет.