Я вижу вначале как плоскость явление

Ирина Лерова
Я вижу вначале как плоскость явление,
нередко она фрагментарна,
но если включить удаётся мышление,
изгнав хоть на время пещерность,
то мне наблюдать удаётся рождение
законченной цельной картины,
и рада такому я приобретению,
хоть скрыта пока сердцевина.

Нужны глубина, широта изучения
любого события, предмета,
поверхностно слишком по глади скольжение,
на ней не отыщешь ответов.
Сокрыты история возникновения,
труды и людей, и природы,
в глубинах  ступени усилий, течения
мыслей и сложные годы.

Нырнув, попадаю я в пересечение
бесчисленных троп, направлений,
клубки из ошибок, восторги, смятения,
несметно шагов, столкновений.
Создали, разрушили люди нечаянно,
нет, это скорей о природе,
а люди развалины множат намерено,
записано это в их коде.

Прекрасно к высокому их продвижение,
продвинулись, вроде победа,
но следом провал… И опять восхождение,
но цели сменились и кредо.
Запутанней смыслов и истин сплетения
загадок великой Вселенной,
борьба в них, союзы, распады, свержения,
убийства того, что нетленно.

Но как увлекательно вглубь погружение,
движение сквозь дебри к истокам,
препятствий немыслимых преодоление,
воздействуют факты как токи.
Увидишь ужасное – шок, торможение,
на время процесс остановлен,
увидишь прекрасное – мёд вдохновения,
энергий приток баснословен.
Продолжу поэтому я изучение
того, что не знала доселе,
рекой пусть течёт в меня новое знание
и справит во мне новоселье.
Я факты приветствую и неизвестное,
скучать не придётся отныне,
заждались давно необычность, полезное,
пусть мой интерес не остынет.