Две звезды ярчайшие

Залина Касумова
     Блистательному союзу виолончелиста М.Л. Ростроповича и оперной певицы Г.П. Вишневской посвящаю.

Случилось это на мероприятии*.
Увидев женщину, что шла, будто с небес,
Он обомлел и распростёр б объятия,
Но не позволил светский политес.

"Союз наш станет непременно венчанный.
Царица! Равных ей в помине нет!" -
Подумал он, такой всегда застенчивый,
Но тут вином был, видно, разогрет...

"Я провожу Вас," - он сказал решительно,
Когда все стали расходиться по домам. -
"Ну, хорошо, но будьте осмотрительны -
Я замужем". - "Доверьтесь мне, мадам!"**...

Большой театр был её обителью.
Сопрано мощное, "сияя серебром"***,
Звучало несусветно, восхитительно,
С незаурядно зрелым мастерством.

Виолончель, с его смычка касания,
Так пела, что захватывало дух.
Он мог не говорить слова признания -
Она б сама раскрыла чувства вслух...

Событий шквал был головокружительный.
Однажды, чтоб ей ног не замочить,
Свой светлый плащ он положил решительно
На землю. Кто мог так боготворить?!

Через четыре дня он сделал предложение!
Ей мужа жаль. Вопрос: быть иль не быть?!
Глубокое к мужчине уважение
Не есть любовь! Пришлось союз разбить...

Мстислав с Галиной - две звезды ярчайшие
Талантом мир сумели покорить.
Полвека вместе! Чувства глубочайшие,
Как драгоценность, удалось им сохранить!

В одном из интервью он был предельно искренен,
И журналист вопрос ему задал,
А музыкант ответил так изысканно,
Что поразил интервьюера наповал.

"Жалею ли о чём? - Ответил утвердительно. -
Я прожил счастливо, не раз себя кляня:
Мне нужно было действовать решительно,
Не потерять чтоб те четыре дня!"


*) То была официальная встреча иностранной делегации в ресторане гостиницы «Метрополь».
**) На самом деле, в ответ на реплику Г. Вишневской: "Я замужем," - М. Ростропович ответил: " Ну, это мы ещё посмотрим!"
***) Из стихотворения Анны Ахматовой "Слушая пение" (1961 г.), посвященном Г.П. Вишневской.


P.S. М.Л. Ростропович - советский и российский виолончелист, пианист, дирижёр, композитор, педагог и общественный деятель, Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Сталинской премии II степени, Государственной премии РФ и Государственной премии РСФСР им. М. Глинки, пятикратный лауреат премии Грэмми. В 2002 г. лондонская газета «The Times» провозгласила его «величайшим из ныне живущих музыкантов».

Г.П. Вишневская - советская и российская оперная певица, покорившая все лучшие мировые концертные залы, актриса, театральный режиссёр, педагог, Народная артистка СССР. Стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене. Кавалер ордена Ленина и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».


Фото из интернета.


01.03.2024