Старый рыбак

Устинов Валентин
Старик ждет сына.
                Каждую субботу
он чинит снасти с медленной заботой,
из лодки воду плещет не спеша.
Хотя в деревне каждая душа,
конечно, знает,
                что старик – ждет сына.
Ждет ливня обмелевшая река.
Ждет скорый час
в прохладе чердака
сосновая,
               с кистями,
                домовина*…

Сын далеко.
Дороги и тревоги,
и суета сует больших столиц
ведут его не к отчему порогу.
Сын далеко.
И потому старик,
отправив почтой длинную депешу,
живет теперь негромко и не спешно.
Ему так мало остается жить,
что можно ждать
                и можно не спешить…

Он курит трубку.
Мирно чинит сети.
Ладонью гладит суетливый ветер.
И ветер,
               словно пес,
                юлит в пыли.
Полынь седеет на висках земли.
У плотных листьев багровеют кромки.
А день идет –
                задумчивый и кроткий.
И до-олго уменьшается в дали…


--
(«Избранное», 1971)

ПРИМЕЧАНИЕ:
*домовина – синоним слова «гроб»; домики – гробы, в которых хоронили людей наши предки; символическое сооружение с двухсторонней крышей на могилах старообрядцев