Священномученик Викентий Смирнов, пресвитер

Виктория Скитёва
Празднования: 16 ноября, Собор новомучеников, в Бутове пострадавших.
 
Священномученик Викентий родился в 1881 году в селе Засименье,
Московской губернии, в семье диакона Смирнова Михаила,
Получил образование,
В духовной семинарии.

В сан священника его рукоположили,
С супругой Евдокией Ивановной они бездетными были.
За долгую и безупречную службу он,
В сан протоиерея был возведен.

И в 1930 году настоятелем назначен,
В поселке Химки, неподалеку от Москвы, в храме.
26 октября 1937 года, в период самых жестоких гонений,
На Православную Церковь, был арестован протоиерей Викентий.

И заключен в камеру при Красногорском,
Отделении милиции районном.
Его оговорили лжесвидетели,
Допрашивая священника,

Следователь сказал: «Следствием установлено,
Что вы, будучи контрреволюционно настроены,
Антисоветскую агитацию проводили».
- Это все неправда. Меня оговорили…

Были закончены допросы на этом,
14 ноября 1937 года тройка НКВД проговорила священника а расстрелу,
16 ноября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой расстрелян был он,
И в безвестной общей могиле погребен. 

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
1.03.2024