Басня Муженёк? Или обуза?

Николай Дежонков-Дайбов
                Басня
                Муженёк? Или обуза?
                ***
                Коль встретишь хлопчика такого
                Как в этой басне описал
                Включив свой ум, попробуй сделать,
                Чтоб муженьком твоим не стал!
                ***
Лежал кормилец на диване,
Придя с работы, отдыхал...
Как вдруг... К нему из коридора,
Ругаясь, кто-то прибежал...
Супруга это оказалось...
Не разобравшись, шум подняв...
Она, к кровати подобравшись,
Сказала
- Знаешь, ты не прав!
Где молоко?! И где картошка?!
Капуста где? И где компот?!
В одно лицо опять всё схавал?
От мести вряд ли кто спасёт!
- Ты снова что-то обозлилась!
Вновь не даёшь мне отдыхать!
Хоть часик дай мне тут спокойно
Во снах прекрасных погулять!
Сюжеты Дрёма приготовил
И пригласил уже к себе...
Тут ты вбегаешь на разборки!
И мозг выносишь! Как быть мне?
- Обжора! Выход очевиден
А ну ка! Быстренько вставай!
И, взяв с собой рюкзак и сумки,
В "Магнит" скорее поспешай!

Вот так, друзья, бесцеремонно
Трудяге не дали поспать...
И, утюгом чтоб не прибили,,
Ему придётся всё же встать...

В "Магнит", "Пятёрочку", "Атаку",
Ворча, в сугробах держит путь
- "Туда дойду без приключений...
Оттуда... Грохнусь где-нибудь!"

Он сглазил, не спасли сугробы!
Был очень сильный гололёд...
Домой пришёл, его встречают.
Он мокрый был, как кашалот!

- Ну что, супруг мой драгоценный!
Ты в магазинах всё купил?
- По списку... Да. В пути обратном
Сметану с молоком пролил...
- Насколько, милый, понимаю,
Ты в лужу плюхнулся раз пять?
Ты представляешь, дорогая,
В одну и ту же смог попасть!
И там, на дне коварной лужи,
Сметана вместе с молоком!
Морковь... Картошка... И капуста...
Утопло всё на дне морском...
- Какое дно? Какое море?
О чём ты речь свою ведёшь!
Так понимаю, в магазины
Ты не ходил! Опять мне врёшь?!
- Ну, не ходил... Не получилось...
Как вышел, сразу в лужу слёг...
Три раза пробовал подняться,
Вот результат, насквозь промок!
И горло что-то запершило...
И нос загадочно потёк...
В подъезд заполз на четвереньках...
Ведь по другому я не смог...

- "Из вышесказанного ясно
Придётся снова мне идти?
Рюкзак, наполненный едою,
И сумки полные нести..."

Жена пошла по магазинам,
Супруг чаёчка захотел
И, приняв душ, придя на кухню,
Остатки тортика доел
                Мораль
Даёшь возможность сесть на шею?
Вини в дальнейшем лишь себя!
Такое "чудо", несомненно,
Все жилы вынет из тебя!
И, не дай Бог, такое будет,
Всю волю собери в кулак!
И, развернув, без сожалений,
Хороший дай пинок под зад!

Николай Дежонков-Дайбов
2:44 01.03.2024