Волчий яр. Песня про Кудеяра - разбойника

Павел Николаев 13
По следам, которые звали, -
Уносили в туманную даль
Я пошёл, не зная печали
Пока горел последний фонарь

Степь ковыльная простором богата
Ведь на десятки вёрст – никого!
Лютовал здесь разбойник когда-то.
Кудеяром звали его.

Он всегда грабил только богатых,
И не трогал простых бедняков.
Клады делая из сокровищ отнятых,-
Никогда не боялся волков.

Волки были ему как братья.
Ну уж очень волков он любил.
Они бросались ему прямо в объятия.
И из рук он их даже кормил.

Много лет уж с тех пор минуло
Как нашёл он последний привал,
Но не казнён был, и не утонул он
А пронзённый стрелою упал

Но волки так ему службу служили,
Что когда был убит он врагом, -
Они могилу его сторожили
Лет так пять или десять потом

А еще будто сказка, иль шутка
А может правда. Здесь тайны покров.
Что порой заплутавшими путниками
Он всё так же кормит волков

«Он с волками по прежнему», - рьяно
Толковали меж собою старики, -               
«Что только кости потом по полянам
Находят по весне мужики»

Прадед тоже мне в детстве рассказывал,
Когда я его расспросил.
Да и на карте места те показывал,
Чтоб туда я ни в жизть не ходил.

Будто там на речушке с обрывом,
Где любил погулять Кудеяр, -
Есть излучина с малым заливом,
И то место зовут «Волчий яр»

Предприпев:
   Так что я обо всём этом знаю
   Но зачем же, несчастный иду
   Вдоль глубокого яра по краю
   Как послушный пёс, в поводу

Припев:
   Я-то ведь не из купцов и не из бояр
   А из простых, что ни на есть мужиков
   Ну а ты, Кудеяр, наследил, завёл,- и был таков
   Так за что же меня в Волчий яр?

Вокруг волки, в холках пригнуты
Охотничья радость в глазах
Подождите хоть чуть-чуть, две минуты
Дайте последнее слово сказать

Предприпев:
   Зачем же с дороги я сбился
   По неведомой тропке пошёл?
   Как я в чистых полях заблудился
   И к этому яру пришёл?

Припев:
   Я-то ведь не из купцов и не из бояр
   А из простых, что ни на есть мужиков
   Ну а ты, Кудеяр, наследил, завёл,- и был таков
   Так за что же меня в Волчий яр?

Эх, Кудеяр, Кудеяр, Кудеяр…
Так за что ты меня в Волчий Яр?