Ангел...

Сара Рубинштейн
Дольмены, камни, молчат мегалиты,
Душ начитался седой обелиск,
Может ли Ангел на время убитый
Перекричать сатаниский злой свист.

Встать во весь рост, отпадая от глыбы,
Благословивши обломки стихий,
Может ли Ангел в свой час панихиды,
Освободить Русь от чёрных мессий.

Может ли жить, надышаться взаправду
Прорубью неба и сочной травой,
Где-то в земле полумёртвые страждут,
Бога сдавивши несчастной душой.

Может ли ангел разбить монументы
Взмахом седого, больного крыла,
С бодрой затяжкой, не сделавшись жертвой,
Тихо простить за все беды Отца.

Страстно забиться в каменной прорве,
Кротко приблизившись к русским святым,
Можно достигнуть радостность Скорби,
Если остаться на миг хоть Живым.

Русью дышать, поразительно чётко,
Всех богомольцев собравши в глуши,
Свист сатанинский за алой решёткой
Пением сердца навек заглушить.

Можно ли жить после сумрачной бойни,
Остепенившись средь сирых могил,
Ангел сожравший свой жизненный дольмен,
Плавно поднялся над адом земли.

Вот она Русь, вот деревни и сёла,
Ревностно служит обедню весна,
Свист заглушает Ангел весёлый,
Честно сжевавший остатки креста...