Мечта Кассандры

Ника Русская
Высшей властью холодного рока
У Кассандры сбывалась мечта,
И она превращалась в пророка –
Расцветала её красота.

И невинные весты ночами
Воспевали её: – Ты весна!
А она лишь блистала плечами
В тонких приступах вещего сна.

Обнажая в припадках запястья –
Нежным шёлком в кадильницах дым,
У холодного рока во власти
Её танец был неповторим.

И в пророческих снах королевство
В её трансе величие есть,
Есть блаженство в нетлении девства –
Есть у весты небесная весть...

Девы юные вдруг замолчали –
Проведения свыше печать,
Вокруг мрамор застывший в печали –
Громко вороны стали кричать.

Поразило Кассандру проклятье –
Любопытства беспечного крест.
И сменила на рубище платье,
И бежала в безумстве из мест

Тех, где в детстве росла и любила –
Во языцех лишь притча теперь,
Что вещает в припадках сивилла
И пугает прохожих, как зверь...

Вечной властью бесстрастного рока
У Кассандры сгорала мечта
И под бременем тяжким, пророка,
Стала пеплом её красота.