Отголоски

Александр Сауков
Считаешь, есть у прошлого конец?
Оно прошло уже не повторится,
Ты осознал давно, что не юнец,
И в памяти твоей пропали лица.

Всем говоришь, что прошлое мертво,
Ты пережил его благополучно.
И было в нём актёрство, шутовство,
Давно тобой забыто, стало скучно.

Возможно так и будет, до тех пор,
Пока не раскопает экскаватор.
Останки дней, ночей, судьбы укор,
И включит прошлой жизни генератор.

Там будет позабытая любовь,
Война, грехи, мечты, твои ошибки.
Переживёшь, что было вновь и вновь,
Ты выбрался на берег топкий, зыбкий.

Почуешь на себе стеклянный взгляд,
Перед тобой стоит воскресший Лазарь*.
Течёт по капле в венах к сердцу яд,
Тогда поймёшь, ты совестью наказан.

Пугает, манит, спросит: «Почему?»
- Собой наполнит слух скрипучий голос.
Давно забытый звук зовёт во тьму,
Кричит: «Когда исправишь это, сволочь»!

Преследует теперь, везде, всегда.
Невидимый в прозрачном, ярком свете,
В ночной тени исчезнет иногда,
Вернуться, чтоб сказать: «За всё в ответе»!

Придёт, к тебе напомнить о себе,
О том, не завершённом в прошлом деле,
О прочерке в несбывшейся судьбе,
Трёх точках на конце, большом пробеле.
       
01.02.2024 г.                АС            

 * Житель Вифании, брат Марфы и Марии, которого Иисус Христос воскресил через 4 дня после смерти (Ин. 11:1-44).